«Дорожная карта» развития ВЭБа находится в финальной стадии согласования и может быть принята в ближайшее время, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что это вопрос дней на самом деле. Сейчас подготовлен некий план, «дорожная карта» по принятию соответствующих решений. И мы сейчас в финальной стадии обсуждения этого плана. Я думаю, что мы сможем быстро завершить эту работу», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, когда может быть принято решение по поддержке ВЭБа.

По его словам, на следующий год падает довольно большой объем внешних выплат, но не критичный. «Их общая сумма не превышает 3 миллиардов долларов. Это вполне посильная для ВЭБа величина, поэтому с этим мы справимся», — добавил Улюкаев.

Он отметил, что власти РФ должны принять меры по финансовому оздоровлению госкорпорации: по очистке ее баланса от «бессмысленных», «токсичных» активов, по повышению капитализации этого института.

«Если мы хотим, чтобы он был институтом развития… конечно же, наверное, потребуются изменения в структуре управления, возможно, даже в закон государственной корпорации развития, который предоставил бы возможность разделения баланса ВЭБа между коммерчески эффективными и специальными проектами и так далее. Это большая работа, но я думаю, что в любом случае она будет сделана, и ВЭБ все-таки вернется в роль активного инструмента развития», — сказал Улюкаев.

Дискуссия о мерах оздоровления ВЭБа, в который входит около 20 компаний и банков, идет в правительстве уже несколько месяцев. Президент РФ Владимир Путин в декабре в послании парламенту заявил о необходимости провести «расчистку» многих институтов развития, так как они превратились в «помойку для «плохих» долгов». Форма поддержки госкорпорации пока вырабатывается, однако власти РФ неоднократно подчеркивали, что все ее обязательства будут выполнены.