Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила Промсвязьбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB-/B» с «негативным» прогнозом, одновременно подтвердив рейтинг банка по национальной шкале на уровне «ruAA-».

Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по национальной шкале выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 2 октября 2015 года с «негативным» прогнозом.

По мнению агентства, недавнее увеличение капитала первого уровня Промсвязьбанка в размере 15,7 млрд рублей и выпуск привилегированных акций, запланированный на 2016 год, позволят смягчить давление на его капитализацию в краткосрочной перспективе, что в некоторой степени поможет компенсировать отрицательный финансовый результат.

Выведение рейтингов банка из списка CreditWatch отражает большую определенность относительно показателей капитализации и убытков Промсвязьбанка в 2015-м. Вместе с тем агентство по-прежнему оценивает показатели капитализации и прибыльности банка как слабые; по мнению аналитиков, рассчитанный по методологии S&P коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков, останется на уровне 3—3,5% в ближайшие 12—18 месяцев и даже может упасть ниже прогнозируемого уровня.

В агентстве указывают, что в отчетности за первые девять месяцев 2015-го банк отразил убытки в размере 7,7 млрд рублей; скорее всего, его деятельность будет убыточной по итогам всего года и, вероятно, в следующем году с учетом роста потребностей в формировании резервов и повышения стоимости фондирования. При этом недавние инициативы по укреплению капитализации частично компенсируют понесенные убытки. Показатели достаточности капитала будут зависеть от качества активов и восстановления чистой процентной маржи.

Расходы банка на формирование резервов составили 5,2% (в среднегодовом исчислении) за девять месяцев 2015 года и, как ожидают в S&P, останутся на высоком уровне 3,3% в 2016-м. Вместе с тем агентство по-прежнему оценивает позицию Промсвязьбанка по риску как адекватную, полагая, что его профиль рисков существенно не отличается от среднего профиля рисков российских финансовых организаций. «В течение 2014 года банку удалось привлечь заемщиков, отличающихся высокой кредитоспособностью, поскольку в связи с затруднением доступа крупнейших российских компаний к внешним рынкам капитала возрос спрос на корпоративные кредиты», — обращают внимание эксперты S&P.

На 30 сентября уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) Промсвязьбанка составил около 4,6%, что в сравнении со средним показателем по российскому банковскому сектору является достаточно хорошим результатом, отмечается в релизе. Однако эти показатели зависят от политики банка относительно списания или продажи проблемных активов на регулярной основе, считают в агентстве. «Мы полагаем, что рост объема непрофильных активов Промсвязьбанка является одним из основных факторов, негативно влияющих на позицию банка по риску. По нашему мнению, непрофильные активы увеличивают уязвимость банка к рыночным рискам в связи с переоценкой активов и риском ликвидности», — пишут аналитики.

«Негативный» прогноз по рейтингам Промсвязьбанка отражает обеспокоенность S&P относительно высоких рисков ведения операционной деятельности в России, а также рисков возможного снижения качества активов и показателей капитализации в ближайшие 12—18 месяцев. Кроме того, прогноз учитывает потенциальное ухудшение финансового положения правительства России и его возможностей по предоставлению поддержки частным банкам.