Торги на американском нефтяном рынке в среду завершились скачком цен, вызванным существенным сокращением запасов бензина в результате роста спроса на автомобильное топливо и снижением уровня производства нефтеперерабатывающих заводов. Поддержку рынок также получил от ОПЕК, результаты деятельности которой по итогам февраля вдохновляют.

Напомним, что отчет Департамента энергетики США показал, что запасы бензина на прошлой неделе сократились на 3,32 млн баррелей до 215,3 млн. Данное сокращение связано с понижением уровня производства нефтеперерабатывающих заводов на 0,9 процентного пункта по сравнению с уровнем предшествовавшей недели до 81,4% мощности, что является минимумом с начала октября 2008 года, когда побережье Мексиканского залива «восстанавливалось» после ураганов «Густав» и «Айк». За прошедшие четыре недели спрос на топливо в среднем составил 9 млн баррелей в день, что на 1,7% выше прошлогоднего уровня.

По словам Адама Симински (Adam Sieminski), главного экономиста Deutsche Bank AG в Вашингтоне, цены на сырую нефть растут, так как растет спрос на бензин, и теперь в результате такого изменения нефтеперерабатывающим заводам придется пересмотреть свои стратегии. Повышение объемов потребления объясняется тем, что по мере падения цен бензин становился все более доступным для потребителей, что побудило спрос. Симински считает, что это хороший знак для всей экономики: более низкие цены смогут привлечь покупателей и в случае с другими товарами, что положительно отразится на экономической ситуации.

Отчет также отразил рост запасов сырой нефти на 717 баррелей до 351,3 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 1,25 млн.

Запасы нефти в Кашинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на Nymex, сократились на 358 баррелей до 34,5 млн. Это вызвало некоторое сужение контанго. Так, майский контракт дороже апрельского на 2,18 доллара за баррель, а на прошлой сессии разница составляла 2,80 доллара. Цена декабрьского фьючерса на 8,35 доллара выше стоимости контракта с поставкой в апреле, а прошлая отметка составляла 9,86 доллара за баререль.

Действия ОПЕК, направленные на достижение баланса на рынке нефти, имеют все больший эффект. Как показали данные PetroLogistics Ltd. в Женеве, в феврале сокращение добычи группой составило 3,8% (до 25,3 млн баррелей в день). Запланированная квота для 11 членов группы — 24,845 млн баррелей в день.

Как отмечает Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy в Сингапуре, пока данные меры в большей степени отразились на азиатских странах, но через некоторое время результат будет виден и в Европе и США.

Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15.14 по Нью-Йорку (23.14 мск) составил 558 115 контрактов. На предыдущей торговой сессии объем составлял 472 862 контракта, что на 9,4% ниже среднего показателя за последние 3 месяца; открытые позиции находились на уровне 1,8 млн контрактов.

По итогам торговой сессии 25 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на 2,54 доллара, или 6,4%. Сессия закрылась на отметке 42,5 доллара за баррель. С начала года нефть подешевела на 4,7%.