Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности РФИ Банка до «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий, «негативный» прогноз.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственных средств и приемлемый уровень просроченной задолженности на балансе банка. Поддерживают рейтинг также хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемая диверсификация привлеченных средств по кредиторам.

Негативно влияют на рейтинг низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и высокая доля кредитов, не имеющих обеспечения.

«Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ужесточением операционной и регулятивной среды при повышенной подверженности банка рискам, связанным с его специализацией на расчетно-кассовом обслуживании малых предприятий», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.