Арбитражный суд Оренбургской области на заседании во вторник, 29 декабря, огласил решение о признании банкротом НСТ-Банка, базировавшегося в Новотроицке. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Лицензия у НСТ-Банка была отозвана 16 ноября этого года. ЦБ указывал на наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По данным регулятора, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По оценке Центробанка, деятельность финучреждения была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, при этом требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций, не исполнялись.

«Дыра» в балансе банка была оценена в 6,6 млрд рублей.

Ранее в декабре регулятор сообщил о выявлении неформальной группы из девяти банков, имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц. В числе этих кредитных организаций был указан и НСТ-Банк.

Кроме того, РАПСИ со ссылкой на материалы Арбитражного суда Самарской области сообщило во вторник о том, что ЦБ подал заявление о банкротстве Ипозембанка. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

У самарского банка лицензия была отозвана 24 ноября, он не входил в систему страхования вкладов.