Банк России принял решение об установлении с 1 января 2016 года норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Расчет норматива будет производиться в соответствии с требованиями положения Банка России от 3 декабря 2015 года «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности системно значимыми кредитными организациями». Данным положением установлено, что в условиях нестабильности на финансовых рынках допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения LCR ниже минимально допустимого числового значения.

Требование по соблюдению LCR будет распространяться на системно значимые кредитные организации, признанные Банком России таковыми в соответствии с указанием Банка России от 22 июля 2015 года «О методике определения системно значимых кредитных организаций». К системно значимым кредитным организациям, являющимся головными организациями банковских групп, будет применяться требование по соблюдению LCR на консолидированной основе.

Расчет LCR будет осуществляться в соответствии с порядком расчета показателя краткосрочной ликвидности, установленным положением Банка России от 30 мая 2014 года «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности».

«Начиная с 1 января 2016 года Банк России вводит требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми кредитными организациями информации о средних арифметических значениях LCR и показателей, включаемых в расчет LCR, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми кредитными организациями раскрытия информации о средних арифметических значениях LCR и показателей, включаемых в расчет LCR, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что Банк России предоставляет кредитным организациям возможность заключить договоры об открытии безотзывной кредитной линии в соответствии с приложением к приказу Банка России от 30 ноября 2015 года «О представлении кредитов в рамках договоров об открытии безотзывной кредитной линии». Договор с Банком России могут заключить системно значимые кредитные организации и кредитные организации, величина собственных средств (капитала) которых превышает 25 млрд рублей, являющиеся дочерними по отношению к системно значимым кредитным организациям, доля участия которых в капитале дочерних кредитных организаций превышает 50%.

«Банк России не может расторгнуть договор до истечения срока действия безотзывной кредитной линии и изменить параметры безотзывной кредитной линии (например, размер платы за право пользования безотзывной кредитной линией, максимальный лимит безотзывной кредитной линии, срок, на который открыта безотзывная кредитная линия) в одностороннем порядке», — сказали в пресс-службе.

Кредиты Банка России в рамках договора предоставляются на срок до 90 календарных дней включительно по процентной ставке, равной «ключевой ставке ЦБ + 1,75 п. п.» (на 1 января 2016 года — 12,75% годовых).

Ранее предполагалось, что ЦБ обяжет десять системно значимых кредитных организаций рассчитывать LCR с 1 октября 2015 года, однако регулятор пошел им навстречу и решил не применять надзорных мер еще целый квартал. В число этих десяти кредитных организаций вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Норматив LCR регулируется путем изменения структуры ликвидных позиций банков, поэтому величину показателя кредитные организации могут менять сами, причем без привлечения кредитных линий ЦБ. «В ходе подготовки к внедрению норматива ликвидности банки должны определить, в какой форме они будут его соблюдать», — рассказал 3 сентября на банковском форуме в Сочи заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.