Правительство готовит список крупных активов для возможной приватизации. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Правительство РФ готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это «Роснефть», также рассматривается «Башнефть» и целый ряд других компаний», — рассказал Силуанов.

Из госкомпаний, которые можно приватизировать, президент РФ Владимир Путин ранее назвал лишь «Роснефть» и «Аэрофлот». Тем не менее список компаний может быть и шире.

Согласно данным Росимущества, в 2015 году государство выручило от приватизации 5—5,3 млрд рублей, прогноз по доходам от приватизации в 2016-м — на уровне 33,2 млрд. Тогда как, по оценкам Минфина, только от приватизации пакета «Роснефти» (19,5%) можно выручить не менее 500 млрд рублей. На 2016 год запланирована, по данным Росимущества, лишь приватизация пакета акций «Совкомфлота», но ведомство готово ускорить приватизацию «Роснефти», «Аэрофлота» и «Русгидро», если будет дано соответствующее поручение президента.