Репутация Украины как недобросовестного заемщика сохранится на годы. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в дальнейшем кредиторы будут отказывать Украине в выдаче займов из-за невыплаты долга перед Россией. Страна может на годы потерять возможность выхода на глобальные рынки капитала, уверен Силуанов.

«Это констатация дефолта Украины по суверенным обязательствам. Это существенно испортит им историю как заемщика. Даже после реализации программы с Международным валютным фондом (МВФ), даже после того, как Украина нам заплатит, — а я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее история Украины как недобросовестного заемщика сохранится надолго», — прокомментировал Силуанов мораторий правительства Украины на выплату долга перед РФ.

«Нам эти деньги нужны для развития инфраструктурных проектов», — подытожил министр.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату долга РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран G20 в Анталье в ноябре.