Власти США не намерены проводить национализацию банков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подтвердил накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Выступая на слушаниях в комитете по банковским и финансовым службам палаты представителей конгресса, он также выразил уверенность в эффективности стратегии по выходу из кризиса.

«Национализация означает, что государство получает контроль над банком и исключает из списка его акционеров. Мы не планируем делать ничего подобного», — отметил Бернанке, отвечая на вопрос в связи с новым обращением за правительственной помощью одного из крупнейших американских банков — Citigroup. Касаясь ситуации непосредственно в этой корпорации, он сказал: «Мы посмотрим, как будут развиваться события».

Глава ФРС, выполняющей в США роль центробанка, упомянул в этой связи о так называемых «стресс-тестах», реализацию которых начинает американская администрация. Они позволят властям оценить прочность позиций крупнейших банков в случае ужесточения рецессии. Таким образом, в частности, можно будет определить, имеет ли банк достаточно активов и способен ли он перенести потрясения, которые возможны в экономике. По словам Бернанке, если тест покажет, что банку необходимы дополнительные капиталы, у него будет полгода на получение этих средств от частных структур. Если же за это время деньги не будут найдены, необходимую поддержку окажет правительство.

Бернанке также выразил уверенность в правильности стратегии выхода из создавшегося положения, которая, по его мнению, позволит удержать под контролем инфляцию. «У нас есть уверенность в том, что мы можем повысить ставки, снизить объемы денежной массы и сделать это своевременно, чтобы избежать инфляционных последствий», — сказал глава ФРС.