Кипрская компания Sezaria Limited подала в Арбитражный суд Московской области заявление о вступлении в дело о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» бизнесмена Тельмана Исмаилова, требуя включить задолженность в размере более 10,4 млрд рублей в реестр требований кредиторов.

Как следует из опубликованного во вторник определения суда, на которое ссылается РАПСИ, Sezaria требует также признать и привести в исполнение решение Лондонского международного третейского суда от 14 октября 2015 года. Рассмотрение обоснованности требований подмосковный арбитраж назначил на 18 января.

Кипрская Sezaria Ltd., которую связывают с бизнесменом Сергеем Янчуковым, владеющим золотодобывающим бизнесом, компанией по добыче газа, финансовыми и девелоперскими компаниями, подала заявление о вступлении в дело о банкротстве Исмаилова 23 декабря. При этом заявление другого крупного кредитора — Банка Москвы, требующего от должника 286,4 млн долларов, поступило в арбитраж Московской области 15 декабря, но к рассмотрению пока не назначено.

Третьим лицом в заявлении Sezaria указана кипрская Tandum Limited, которую связывают с Исмаиловым. СМИ ранее сообщали о проходившем в Лондоне арбитражном разбирательстве по иску Sezaria к Tandum о взыскании 135 млн долларов долга по договорам займа.

Арбитраж Московской области 21 декабря по заявлению гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 млн рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества. Как следует из решения, общая задолженность Исмаилова перед кредиторами на момент обращения в суд Зубкова превышала 20 млрд рублей, в том числе перед Банком Москвы составляла 213,3 млн долларов, перед компанией Tandum Limited — 2 млн долларов.

Исмаилов в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, который был крупнейшим в столице центром мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.

РАПСИ также сообщило во вторник, что банкротный иск еще одной зарубежной компании к россиянину — заявление Camilla Properties Limited (Британские Виргинские острова), требующей признания банкротом бизнесмена Анатолия Мотылева, — оставлен без движения до 15 февраля 2016 года.

По информации Арбитражного суда Москвы, в заявлении кредитора не указаны регистрационные данные должника, и к заявлению не приложена копия паспорта ответчика.

В производстве столичного арбитража находятся два заявления компании Camilla Properties Limited к ООО «Уникор-Сервис», учредителем которого был рухнувший банк «Российский Кредит» из группы Мотылева, об обращении взыскания на заложенное имущество, уточняет РАПСИ.