Министерство финансов США накануне объявило о новой программе, направленной на обеспечение стабильности национальной финансовой системы. Как отмечает ИТАР-ТАСС, программа призвана убедить американцев, что крупнейшие банки имеют достаточно активов для того, чтобы противостоять возникшим проблемам.

«В рамках этой программы федеральные банковские инспекторы проведут необходимые оценки, дабы определить, нужны ли дополнительные капиталы крупнейшим банкам. Если удастся выяснить, что дополнительные капиталовложения имеют соответствующие гарантии, банки получат возможность доступа к ним», — говорится в заявлении. Там также подчеркивается, что «в свете нынешних изменений на рынках Минфин в рамках данной программы открывает немедленный доступ к правительственным средствам для соответствующих банковских структур».

Речь, в частности, идет о том, что правительство приобретает привилегированные акции банков, конвертируемые в обычные ценные бумаги с учетом 10-процентной скидки от их стоимости до 9 февраля 2009 года. Через 7 лет они «автоматически конвертируются в обычные акции, если не были обменяны или конвертированы до этого срока», отмечается в документе.