В январе число убыточных российских банков сократилось на 93. Они заработали на росте курса доллара больше, чем потратили на резервы по кредитам, сообщает в четверг «Коммерсант». По итогам января число убыточных банков сократилось с 264 до 171. Суммарный объем их убытков также уменьшился — с 30,8 до 16,99 млрд рублей. Суммарная прибыль 951 банка в январе составила 66,7 млрд, увеличившись по сравнению с декабрем почти в 2 раза (в декабре банки заработали 38,3 млрд). Самым прибыльным в январе стал Газпромбанк (25,7 млрд), на втором месте ВТБ (13,6 млрд), тройку лидеров замыкает Сбербанк (5,3 млрд), далее следуют Альфа-Банк (4,6 млрд) и ЮниКредит Банк (3 млрд).

Если в декабре самым убыточным оказался санированный банк ВЕФК, потерявший 4,6 млрд рублей, то в январе он уступил место ХКФ Банку (убыток — 1,9 млрд). Второе место по убыткам занял банк «Союз» (1,87 млрд). Промсвязьбанк потерял 1,79 млрд. Далее по убыточности следуют «Уралсиб» (881 млн) и Райффайзенбанк (802 млн).

В целом банки смогли заработать на росте курса доллара больше, чем потеряли на создании дополнительных резервов. В январе курс доллара относительно рубля вырос на 20%, в то время как в декабре — на 5%. Согласно отчетностям, в январе убыток от основной деятельности банков (включает отчисление резервов) составил 150 млрд рублей, в то время как доход от переоценки валюты составил 222 млрд. Вместе с тем издание пишет, что сумма убытков, понесенных банками в январе, могла бы быть выше, если бы они не начали пользоваться новым порядком начисления резервов, введенным ЦБ в последних числах декабря.

По мнению экспертов, сокращение убытков в январе было временным, так как в дальнейшем банки не смогут такими же темпами увеличивать прибыль за счет валютных операций, а качество кредитных портфелей продолжит ухудшаться и темпы роста резервов на возможные потери будут нарастать. Объем резервов по кредитам для компаний вырос в январе на 13,2%, в декабре — на 10,7%, по кредитам для физических лиц — на 9,1% (декабрьский рост — 3,9%).