В связи с предстоящими новогодними праздниками портал Банки.ру подготовил рейтинг кредитных карт с возможностью моментального выпуска. В исследовании приняли участие программы московских банков-эмитентов. В действительности карт с такой особенностью, как моментальный выпуск, оказалось немного, поэтому мы брали во внимание все карты (вне зависимости от их категории).

Продукты в списке ранжированы по размеру процентной ставки, в случае ее совпадения — по величине стоимости годового обслуживания.

Первое место было отдано продукту «Карта хозяина» Россельхозбанка, процентная ставка по которому составляет 26,9% годовых. «Карта хозяина» примечательна тем, что по ней предусмотрена функция cash back 1% или 5% от суммы операции в зависимости от категории, по которой производится оплата.

Второе место занимает Райффайзенбанк, который предлагает оформить карту Austrian Airlines MasterCard World с годовой процентной ставкой 29%. Держателю данной карты начисляются бонусные мили в рамках программы Miles & More. За каждые потраченные по карте 40 рублей начисляется 1 миля.

По всем картам размер минимального платежа варьируется в диапазоне 3–10% (в зависимости от карты) ежемесячно от суммы основного долга плюс начисленные проценты. По карте «Десятка» размер минимального платежа составляет 10% от суммы каждой покупки.

Длительность грейс-периода — 50–60 дней (по картам «Десятка» и Rio Card льготный период отсутствует). Льготный период распространяется на операции по оплате товаров и услуг. По «Кредитной карте» Альфа-Банка льготный период также распространяется на операции снятия наличных. Стоит обратить внимание, что при обналичивании денежных средств взимается комиссия по тарифам банков.

Для оформления моментальной кредитной карты может потребоваться подтверждение дохода справкой 2-НДФЛ или по форме банка (Фора-Банк, Россельхозбанк). Также предварительно нужно уточнять в каких отделениях возможна моментальная выдача.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 29 декабря 2015 года.