Члены английского парламента хотят обязать банкиров подтверждать свою квалификацию, пишет обозреватель The Financial Times Джон Кей. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости». «Возможно, парламентарии чего-то не знают. Традиционно доказательством профессионализма банкира было членство в Институте сертифицированных банкиров. Правда, его программы уходят корнями в эпоху, когда банковских клерков нанимали из людей, не имевших шансов поступить в университет», — отмечает автор.

«Для того чтобы понять сложные инструменты современной финансовой системы, нужны особые знания. Механизм структурированных продуктов необходимо понимать в экономическом контексте и обладать менеджерскими навыками, чтобы управлять организацией, торгующей этими продуктами. На сегодняшний день нет ни одного сертификата, который гарантировал бы подобные умения своего владельца. Но он нужен. Юристы, которые пишут договоры для финансовой индустрии, доктора, лечащие участников рынка, инженеры и архитекторы, создающие здания бирж и банков, — все они обладают престижными сертификатами, доставшимися им путем многолетнего обучения и после суровых экзаменов. Для работников финансовой сферы таких требований нет», — подчеркивает экономист.

Конечно, в финансисты идут неглупые люди, добавляет он. По его словам, за последние 2 десятилетия отрасль вобрала в себя существенную часть лучших выпускников европейских и американских вузов. Создатели комплексных продуктов часто имеют внушающие уважение степени в математике и физике. Наконец, в распоряжении инвестбанкиров тренинговые программы, входящие в число лучших. Но в основном на тренингах рассказывают о бизнес-специфике, руководствуясь интересами компаний, создающих и оплачивающих их. Между тренингами и профессиональным образованием существует огромная разница. Первые усиливают корпоративную культуру организации, второе обращает внимание на исторический и социальный контекст, отмечает эксперт.

«В наши дни профессиональная репутация значит уже не так много, как прежде, и стандарты саморегулирования оказываются неадекватными, а этические планки — сниженными. Поразительно то, что этот упадок больше всего заметен в юридической и бухгалтерской сферах, которые ближе всего к сектору финансовых услуг. Но даже здесь остались какие-то профессиональные самоограничения, так что, пользуясь услугами юриста или бухгалтера, вы еще можете рассчитывать, что они вспомнят и о ваших интересах. Однако не надейтесь на это, если связались с сектором финансовых услуг», — советует автор.

Он считает, что парламентариев посетила неплохая идея о введении обязательного подтверждения квалификации банкиров. Финансовому сектору недостаточно справиться с кризисом. Перед ним стоит еще более сложная задача: восстановить доверие общества, убежден обозреватель The Financial Times.