Банк России не изменил в четверг по сравнению со средой лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО — 150 млрд рублей — и установил минимальную процентную ставку на уровне 10% годовых. Об этом свидетельствуют данные регулятора.

ЦБ РФ с 24 февраля ежедневно устанавливает минимальную ставку на аукционах прямого РЕПО на срок 1 день. Таким образом, минимальная ставка устанавливается более оперативно и для этого не нужно решения совета директоров ЦБ. При этом ежедневно устанавливаемая ставка должна быть не ниже уровня минимальной процентной ставки для этой операции, устанавливаемой советом директоров ЦБ. В четверг, как и в два предыдущих дня, ежедневная ставка была установлена на уровне минимальной ставки, утвержденной советом директоров Центробанка.

Банк России в последний месяц последовательно снижает лимиты предоставления средств и повышает ставки на утренних аукционах прямого РЕПО с целью уменьшить спекулятивное давление на рубль. Несмотря на период налоговых платежей, лимиты устанавливаются в пределах 100—150 млрд рублей (максимальный лимит был предложен 20 января текущего года — 700 млрд). В среду должны были пройти платежи по НДПИ, до 28 февраля — по налогу на прибыль.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.