Меры, принимаемые федеральными органами власти России для стабилизации рынка труда, должны быть сосредоточены на людях с неполной занятостью, тех, кто находится в вынужденных отпусках, считает глава Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Юрий Герций. «Те мероприятия, которые предусмотрены постановлением правительства № 1089, должны быть в первую очередь направлены на людей с неполной занятостью, находящихся в вынужденных отпусках», — сказал он в Екатеринбурге на совещании с руководителями территориальных органов службы в Уральском федеральном округе в четверг.

Постановление правительства, вступившее в силу 1 января 2009 года, предполагает выделение федеральной властью суммы в более чем 400 млрд рублей на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в стране, в частности, на переобучение специалистов.

По данным Роструда, за последнее время в стране были уволены 184 тыс. человек. «Необходимо отметить, что примерно 45% из них были трудоустроены, причем 35% трудоустроены теми же предприятиями, с которых были сокращены. Около 950 тыс. человек в стране работают в режиме неполной занятости», — подчеркнул Герций.