Министерство финансов Китая готовит выпуск трехлетних суверенных облигаций в пользу региональных властей. Объем эмиссии составит 200 млрд юаней (29 млрд долларов), а деньги поступят в распоряжение региональных властей на реализацию антикризисных программ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Официально о планирующейся эмиссии китайские власти пока не сообщали. Согласно действующему законодательству, размещение государственных долговых обязательств должно быть утверждено Национальным народным конгрессом Китая.

В последний раз китайское правительство размещало облигации в период кризиса 1997—98 годов. На этот раз потребность в размещении долговых бумаг возникла в связи с реализацией в регионах широкомасштабных антикризисных программ, предусматривающих финансирование жилищного строительства, инфраструктурных проектов, строительства автомобильных и железных дорог.

«Подобного рода эмиссия возможна, когда центральное правительство принуждает региональные власти накачивать экономику деньгами за счет реализации разного рода проектов», — комментирует директор департамента суверенных рейтингов сингапурского отделения Standard & Poor’s Ким Енг Тан. Он считает, что речь определенно идет о суверенном долге. «Эмиссия будет проводиться от имени региональных правительств и гарантироваться центральным правительством», — добавляет он.

Bloomberg отмечает, что доходность по китайским трехлетним облигациям на рынке составляет 1,72% годовых, что на 0,4% выше, чем в начале года. Государственные доходы в прошлом году выросли на 19,5% до 6,1 трлн юаней, причем 47% из них были собраны региональными властями. Расходы составили 6,2 трлн, из которых 79% были понесены региональными властями.

План стимулирования экономики, принятый в Китае в ноябре прошлого года, предусматривает расходование 4 трлн юаней бюджетных средств на строительство домов, автомобильных и железных дорог, реализацию программы здравоохранения и развития сельских провинций. Из этих средств центральное правительство потратит только 1,18 трлн. Остальное будут тратить региональные власти.