Российские индексы в четверг, 26 февраля, показывают разнонаправленную динамику. За пять минут торгов индекс РТС потерял 0,01% и составил 538,03 пункта. К 10.35 мск индекс ММВБ достиг отметки 646,62 пункта (+2,13%).

Российские биржи открылись на нейтральном внешнем фоне. Снижение в США не стало катастрофичным — в среду американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне, снижение составило порядка 1%. Участников рынка разочаровали данные по продажам домов на вторичном рынке жилья, которые вместо ожидавшегося роста продемонстрировали падение. Индексы в Азии потеряли еще меньше.

Фьючерсы на американские индексы находятся в плюсе. Хорошим фактором является подъем нефтяных котировок, вызванный неожиданным сокращением запасов бензина на складах в США. На фоне этих публикаций цены на «черное золото» выросли, на данный момент баррель нефти марки Brent стоит дороже 44 долларов.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров напоминает, что в четверг в 13.00 мск выходит значительный объем статданных в еврозоне, а в 16.30 мск — в США по заказам на товары длительного пользования и первичным пособиям по безработице. «В принципе резких движений мы не ждем, но есть вероятность выхода слабых данных, — говорит Александров. — Лидерами рынка сегодня могут стать бумаги нефтегазового сектора».

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов считает, что негативная динамика большинства мировых биржевых индикаторов, вероятно, будет оказывать давление на отечественные индексы. Однако, на его взгляд, выросшие цены на нефть способны оказать существенную поддержку не только акциям нефтегазового сектора, но и рынку в целом.