Правительство Украины распространило проект совместного заявления властей страны о готовности к сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ). Документ был утвержден в среду на заседании Кабинета министров, подписан премьер-министром Юлией Тимошенко и исполняющим обязанности министра финансов Игорем Уманским, а потом передан на подпись в секретариат президента и Нацбанк Украины, сообщили в пресс-службе правительства.

Заявление гласит, что длительное ухудшение экономических и финансовых условий в мире продолжает негативно влиять на ситуацию на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Страна особенно пострадала из-за значительного уменьшения цен на сталь, отмены субсидий на импортированный газ и отсутствия доступа к международному рынку капитала, отмечается в документе.

«Учитывая дальнейшее замедление экономического развития, мы договорились объединить свои усилия и выполнить наш общий долг по обеспечению защиты украинского народа от ужасных последствий. Нация ожидает, что ее лидеры смогут свести к минимуму негативное влияние кризиса. Мы не можем позволить предвыборной политике углубить кризис, а потому обещаем положить конец конфликтам. В чрезвычайных условиях мы хотели бы обратиться к странам ЕС и другим государствам мира за финансовой помощью. Это даст нам возможность внедрить свою стратегию урегулирования кризиса, которую полностью поддерживает МВФ», — говорится в заявлении.

Власти страны обязуются бороться с кризисом через три ключевых направления: налогово-бюджетную политику, последовательное внедрение гибкого обменного курса национальной валюты, которое должно смягчить влияние внешних потрясений на экономику, а также всеобъемлющую реструктуризацию банковского сектора, направленную на возобновление финансовой стабильности. Кроме того, украинское руководство подтверждает готовность действовать решительно для возобновления доверия и совместными действиями преодолеть кризис.

Глава секретариата президента Виктор Балога заявил в среду, что Виктор Ющенко не подпишет никаких декларативных воззваний в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ. «Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания. Правительство предлагает набор дежурных заявлений и уверений, имея целью замаскировать тот неопровержимый факт, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша ссуды. Таким способом премьер-министр хочет создать оправдание собственной бездеятельности относительно продолжения сотрудничества с фондом», — сказал Балога.