Крупнейшие в истории британской экономики годовые потери — 24,1 млрд фунтов стерлингов (35 млрд долларов) — зафиксировал Royal Bank of Scotland, передает ИТАР-ТАСС. При этом 8 млрд фунтов стерлингов — прямые потери, а оставшаяся часть суммы — 16,1 млрд — списана по обесценившимся активам банка. Ни одна компания Соединенного Королевства за всю современную историю не несла столь значительных убытков.

На сегодняшний день государство владеет в Royal Bank of Scotland пакетом акций, приближающимся к 70%. Акции перешли к государству в результате получения банком гигантской финансовой помощи из госбюджета с осени минувшего года.

Одновременно банк объявил в четверг о наличии у него на счетах так называемых «токсичных» облигаций — инвестиционных бумаг, потерявших свою стоимость, — на сумму 325 млрд фунтов стерлингов (474 млрд долларов).

В результате государство было вынуждено вновь вмешаться в ситуацию, с тем чтобы не допустить краха этого банка. 26 февраля министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о том, что Royal Bank of Scotland будет оказана дальнейшая финансовая помощь со стороны правительства.

Согласно представленному плану, «токсичные» облигации выделены в особую группу активов, на которую распространяется введенная в четверг правительством особая схема гарантий. В ее рамках госбюджет частично гарантирует потери по данным бумагам. В свою очередь государство получает дополнительный пакет акций в Royal Bank of Scotland. Однако они имеют особый статус и не дают возможности представителям государства голосовать по ним в cовете директоров банка.

Таким образом, указывают независимые обозреватели, правительство Гордона Брауна пытается избежать формальной национализации одного из крупнейших банков страны.