Ближайший пересмотр квот и системы голосования в Международном валютном фонде даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие решения, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Он отметил, что сейчас завершен пятилетний процесс реформы квот и голосов в МВФ, после которого все страны БРИКС вошли в десятку крупнейших держателей акций. На всех членов БРИКС приходится около 14,7% голосов, а 15% голосов уже дают право вето в МВФ.

«То есть ближайший пересмотр квот и системы голосования (наверное, он будет не скоро, но тем не менее) даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие нас решения. Сейчас только одна страна — США — имеет квоту, которая больше 15%. Это позволяет им в одиночку блокировать любое решение. Ситуация меняется, скоро не только они смогут поступать таким образом», — сказал министр в интервью телеканалу «Звезда».

Лавров подчеркнул, что даже сейчас при 14,7% голосов «можно найти недостающие десятые доли процента у единомышленников».

По итогам неформального саммита БРИКС на полях G20 в Анталье лидеры БРИКС «настойчиво призвали МВФ в сотрудничестве с его членами наращивать совместные с «группой двадцати» усилия по поиску таких решений, которые в итоге позволят увеличить размер квотных ресурсов фонда и пересмотреть распределение квот и голосов в пользу развивающихся стран и государств с формирующимися рынками».

Ранее лидеры стран БРИКС выразили свое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов, в том числе по МВФ. Они отметили, что принятие реформ МВФ «остается важнейшим приоритетом в области обеспечения доверия к фонду, его легитимности и эффективности», и призвали США в ближайшее же время ратифицировать решение о проведении этих реформ.