Банк России опубликовал указание № 3916-У от 28 декабря 2015 года «О числовых значениях и порядке расчета финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов». Главная новация документа — дифференцированный подход при формировании финансовых нормативов КПК, в том числе кооперативов второго уровня, пояснили в Центробанке.

Значения нормативов рассчитываются исходя из численности членов (пайщиков) и срока деятельности кредитного потребительского кооператива. Так, например, норматив по резервам ниже для недавно созданных КПК и кооперативов с небольшим числом пайщиков. Нормативы максимального привлечения средств и выдачи займов на одного члена также более благоприятны для вновь созданных КПК. Существовавшие ранее правила подразумевали одинаковый норматив по собственному капиталу для всех кредитных потребительских кооперативов, уточняют в ЦБ.

Новое указание вводит послабление по требованиям к паевому фонду (собственному капиталу): порог понижается с 8% до 6%. Кроме того, появился новый норматив по ликвидности КПК, для введения которого предусмотрен переходный период до 2018 года, следует из релиза ЦБ.

Ранее данные нормативы рассчитывались согласно приказу Министерства финансов РФ № 51н, который действовал в соответствии с законом «О кредитной кооперации» (№ 190-ФЗ от 18 июля 2009 года). В результате законодательных изменений от 29 июня этого года (№ 210-ФЗ) Банк России с 29 декабря 2015-го наделяется правом устанавливать числовые значения финансовых нормативов самостоятельно, при этом действующие значения нормативов утрачивают силу, напоминает регулятор.