Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий продление выплаты материнского капитала до конца 2018 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» были приняты Госдумой 18 декабря и одобрены Советом Федерации 25 декабря. С инициативой продления программы «как минимум на два года» президент РФ выступил 3 декабря в послании к Федеральному собранию. Глава государства заверил, что бюджет сможет «гарантировать и оплатить» все расходы на эти цели, «несмотря ни на какие проблемы».

Материнский капитал был введен в России в 2007 году как мера по стимулированию рождаемости. Право на получение сертификата возникает при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. Изначально средства маткапитала можно было использовать на улучшение жилищных условий, образование ребенка и увеличение пенсии матери. В ноябре 2015 года российский парламент принял закон, разрешающий направлять средства также на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году средств на его индексацию в федеральном бюджете не заложено. Предполагается, что в 2017 и 2018 годах сумма капитала будет проиндексирована на уровень инфляции, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит 6% и 5,1% соответственно.