Народный банк Китая запретил по меньшей мере трем иностранным банкам торговать юанем на офшорном рынке. Об этом агентству Reuters, на которое ссылается РБК, сообщили источники, ознакомившиеся с распоряжением финансового регулятора. Ограничения будут действовать до марта 2016 года включительно. Собеседники агентства не привели названий финансовых организаций, которых коснулась мера ЦБ, уточнив лишь, что они занимают ведущие позиции по объему трансграничных валютных сделок.

Среди прочего банкам запретили ликвидировать спотовые позиции клиентов, а также проводить иные трансграничные операции. В распоряжении Нацбанка не приводятся причины принятого решения.

Действия регулятора призваны стабилизировать юань, который в августе подвергся крупнейшей за 20 лет девальвации, пишет РБК (в среду стало известно, что ЦБ Китая понизил курс юаня до минимума с мая 2011 года. — Прим. Банки.ру). После этого властям стало труднее бороться с выводом капитала из страны, в условиях, когда население стало искать иные объекты для вложений.

В исследовании Global Financial Integrity, опубликованном в начале декабря, указывается, что с 2004 по 2013 год (последний год, по которому есть информация о незаконном вывозе капитала) из Китая выводились по 140 млрд долларов ежегодно.

На фоне увеличения курсовой разницы (спреда) между офшорным и оншорным юанями населению стало выгоднее приобретать валюту на свободном рынке Гонконга, где она торгуется на 1,7% дешевле, и продавать ее в Шанхае, где курс валюты зафиксирован по верхней планке, установленной Центробанком Китая. С начала года китайский ЦБ истратил более 400 млрд долларов золотовалютных резервов на покупки юаня с целью обуздания обесценения национальной валюты.

«Ранее некоторые банки наказывали за арбитраж на офшорном и оншорном рынках, — объяснил Bloomberg Суан Тек Кин, экономист сингапурского United Overseas Bank. — Если Народный банк Китая сочтет, что это чистая сделка, скорее всего, он ее не запретит. Но если регулятор заподозрит махинации, он вмешается».

Запрет — краткосрочная мера, так как курсы офшорного и оншорного юаня в итоге будут объединены. Согласно планам властей, это случится к 2020 году, добавил Суан.

«Меры Нацбанка Китая означают, что кредиторы больше не смогут заниматься арбитражем на оншорном и офшорном рынках, — сказал агентству Ке Чен, аналитик гонконгского Mizuho Bank. — Это может спровоцировать увеличение спреда, так как трансграничные сделки как раз сужают курсовую разницу».