Показатель роста валового внутреннего продукта, который используется в качестве основного для оценки состояния экономики, может скоро потерять свое значение в результате развития новых технологий и интернет-торговли, заявил в интервью ТАСС глава консалтинговой и аудиторской компании PwC International Деннис Нелли.

Правительства, центральные банки и международные финансовые организации используют в отчетах и прогнозах этот показатель, который измеряет общую стоимость всех продуктов и услуг, произведенных в экономике. Термин «рост ВВП» часто используется в качестве синонима экономического роста.

По мнению Нелли, этот показатель не учитывает добавленную стоимость, созданную при осуществлении электронных трансакций, а также более не является адекватным показателем эффективности экономики.

«В последнее время мы много говорим о том, существуют ли другие адекватные способы, которые отражают прогресс в экономике с учетом электронного обмена данными и других способов создания стоимости», — сказал Нелли.

Международный валютный фонд прогнозирует сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016-м. Для мировой экономики в целом МВФ прогнозирует рост на 3,3% в текущем году и на 3,8% в 2016-м.

Ряд стран ставят цели по увеличению ВВП: в частности, в начале 2000-х Россия стремилась к удвоению ВВП, что требовало темпов роста на уровне 7—8% в год. «Группа двадцати», в которую входят крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, одной из главных целей ставит достижение устойчивого роста.

В PwC, одной из четырех крупнейших аудиторских компаний мира, считают, что мировая экономика вырастет на 2,5% в 2015 году. По словам Нелли, в 2016 году ситуация сильно не изменится, что подтвердил опрос 700 руководителей крупнейших компаний мира, который компания провела для саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В опросе уровень уверенности руководителей снизился в два раза по сравнению с 2014 годом. «Мы пребываем в периоде слабого роста и останемся в нем в ближайшем будущем», — сказал Нелли.

Тем не менее он отметил возможности для роста в технологических секторах, в которых резко растет эффективность и производительность труда. По мнению эксперта, эти изменения не учитываются современными методиками оценки состояния экономики.

«Низкие темпы роста ВВП, без сомнения, являются результатом плохой экономической ситуации в мире. Однако действительно ли старая методика расчета ВВП отражает создание стоимости в современном мире? Мы считаем, что нет», — отметил Нелли.

По его мнению, масштабные изменения прежде всего происходят в сфере глобальной торговли, которая все в большей степени осуществляется в электронной форме. При этом рост эффективности электронных трансакций, а также качественные изменения в экономике не учитывается при измерении роста ВВП. В качестве примера компании, которая продемонстрировала резкий рост эффективности в последние годы, Нелли назвал китайского гиганта интернет-торговли Alibaba, принадлежащего миллиардеру Джеку Ма.

По оценке аналитического агентства eMarketer, мировая онлайн-торговля по итогам 2015 года вырастет на 17,7% до 1,67 трлн долларов; в 2014-м рост оценивался в 20,2%. И если на продукты и услуги, предоставляемые через Интернет, в 2015 году приходилось, по предварительным данным, 7,4% мировой розницы, то в 2019 году доля составит 12,8% (3,58 трлн долларов).

В PwC считают, что поиск новых форм оценки экономики займет центральное место в экономических дискуссиях в ближайшее время. В качестве возможной альтернативы показателю роста ВВП Нелли назвал показатель производительности труда, который, по его мнению, тоже требует модификации с учетом технологических достижений. «Вполне возможно, что экономика не растет, потому что у нас нет правильного способа измерения. Однако в то же время экономика становится более эффективной, потому что мы используем новые технологии. Как учесть рост эффективности с учетом технологических достижений? Мы считаем, что это очень интересная дискуссия, которая только начинается», — заключил Нелли.