Альфа-Банк выступил уполномоченным организатором международного синдицированного кредита, организованного Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), ING Wholesale Banking и BNP Paribas (Suisse), сообщила пресс-секретарь Альфа-Банка Анастасия Максимова. Это первый опыт сотрудничества кредитной организации с ЕБРР в области синдицированного кредитования.

Cиндицированный кредит предоставляется компании Integra Group Holding Limited, которая входит в состав российской универсальной нефтесервисной группы компаний «Интегра». Средства будут направлены на рефинансирование текущей задолженности предприятия и финансирование капитальных вложений, включая экологические мероприятия.

Общая сумма кредитования составит 250 млн долларов США. Кредит предоставляется двумя траншами. Первый транш в размере 75 млн долларов будет выделен ЕБРР сроком на 5 лет. Второй транш в размере 175 млн сроком на 3 года синдицирован и будет предоставлен прочими участниками сделки. Сумма участия Альфа-Банка составляет 25 млн долларов.

«Альфа-Банк впервые участвует в синдицированной сделке совместно с ЕБРР, и это партнерство очень важно для нас, — сказал вице-президент кредитной организации Александр Змиевский, чьи слова приводятся в сообщении. — Мы являемся одним из российских банков-участников синдицированного кредита, что, безусловно, свидетельствует о конкурентоспособности и надежности Альфа-Банка. Участие в данной международной сделке говорит о том, что даже в таких непростых условиях, которые сейчас складываются на финансовых рынках, банк готов осуществлять проекты, направленные на поддержание российской промышленности».

Также участниками синдицированного кредита стали такие всемирно известные банки, как ABN AMRO Bank N. V., Morgan Stanley Bank N. A., Commerzbank Aktiengesellschaft, VTB Bank (Deutschland) AG и Aljba Alliance CB Ltd.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» на 1 января 2009 года составляли 663,3 млрд рублей (6-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.