Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобили на следующий год — пока на первое полугодие в объеме 20 млрд рублей. Об этом накануне в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Что касается автопрома, то принято председателем правительства решение о продолжении этой программы поддержки спроса на следующий год. И с 1 января наш автопром будет принимать участие в продолжении этой программы. Это, опять же, и льготный лизинг, это и льгота автокредитования, и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in. Пока решение принято на полугодие в объеме около 20 миллиардов рублей. Ну а там будет зависеть от того, как будет складываться рынок производства», — отметил Мантуров. Он подчеркнул, что та поддержка финансового характера, которая была оказана в 2015 году автопрому, дала возможность сократить падение с предполагаемых 50% до примерно 23—24%. «Это существенно повлияло на сокращение спада. Что касается объемов и производства, и объемов рынка, при рынке в 1,6 миллиона единиц автомобилей, которые проданы в этом году, почти 600 тысяч автомобилей были в той или иной степени прософинансированы со стороны государства», — сказал Мантуров.

«Существенной мерой поддержки была компенсация процентов по кредитам на оборотку (оборотный капитал. — Прим. ТАСС). В общей сложности эту субсидию получили 187 предприятий на сумму в 6 млрд рублей. Мы очень рассчитываем на то, что правительством РФ также принято решение по сохранению этой субсидии на следующий год», — отметил министр.

Минпромторг в условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке принял ряд мер, направленных на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т. д. Эти меры поддержки продолжатся, заверил министр. Отдельно Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования. На эти цели в 2015 году из госбюджета было выделено 24 млрд рублей.

Кроме того, ведомство работает с Минфином по обеспечению комфортного перехода к снижению господдержки в автопроме.

«В следующем году автопроизводство будет зависеть от того, на какие меры пойдет правительство в части стимулирования спроса. К концу этого года — началу следующего будет понятно, что мы дальше делаем с действующими сейчас программами поддержки, — пока мы ведем взвешенный диалог с Минфином и с правительством РФ в целом. Мы понимаем, что нельзя переборщить с господдержкой и в то же время нужно обеспечить комфортный переход к ее снижению», — подчеркнул министр промышленности и торговли.

По его словам, правительство РФ рассматривает разные варианты сокращения программ поддержки промышленности, решений пока нет.

«Пока никаких команд с точки зрения сокращения программ господдержки не было. Рассматриваются разные сценарии. Естественно, мы видим, как складывается ситуация с ценой на нефть и, соответственно, доходами бюджета в целом. Но мне кажется правильной тенденция по снижению зависимости российского бюджета от доходов, получаемых за счет продажи нефти и газа. В силу девальвации рубля наши предприятия стали активнее продвигаться на внешние рынки — экспорт высокотехнологичной продукции увеличился примерно на 2% по результатам девяти месяцев. Это хорошая тенденция, поскольку теперь у нас есть аргументы в пользу сохранения господдержки. Но мы должны прежде всего поддерживать те секторы, которые дают мультипликативный эффект и позволяют в перспективе рассчитывать на поступления в доходную часть бюджета», — сказал Мантуров.