Банку Японии, возможно, придется покупать биржевые индексные инструменты, так как стоимость акций колеблется около 26-летних минимумов, сообщила в четверг газета Yomiuri, однако член совета Центробанка предупредил, что усиленное приобретение банком активов может нарушить работу рынка. Тадао Нода, ветеран банковской индустрии, также отметил, что все чаще банки не могут удовлетворить нужды корпоративного финансирования и повышается вероятность того, что это повредит японской экономике.

Представители правительства сказали, что обдумывают меры поддержки фондовых рынков на фоне растущей обеспокоенности по поводу удешевления японских акций в последние месяцы, которое привело к снижению стоимости огромных портфелей акций, принадлежащих японским банкам, и сокращению базового капитала.

Банк Японии уже покупает акции, принадлежащие банкам, но правительство хочет попросить его пойти дальше и покупать биржевые индексные инструменты, предлагая гарантии по любым убыткам, которые может понести Центробанк, пишет издание. Представитель правящей партии сообщил, что правительство может запустить схему стоимостью 20 трлн иен (205 млрд долларов).

Однако Нода, поддерживающий «ястребиную» денежно-кредитную политику в Банке Японии, предупредил, что приобретение Центробанком активов может зайти слишком далеко. «Слишком сильное вмешательство может иметь негативные последствия. Я не думаю, что чем ниже ключевая ставка и больше сумма покупки активов, тем лучше», — заявил Нода, выступая перед главами компаний.

Фондовый индекс Nikkei с начала года упал на 15%, после того как потерял рекордные 42% в прошлом году. В четверг он вырос на 1,3% благодаря надеждам на то, что слабая иена поможет экспортерам, и сообщениям о том, что производители автомобилей меняют стратегию сокращения производства.

Комментарии Ноды обозначили дилемму, с которой столкнулся Центробанк. Значительное присутствие Банка Японии на рынках может разрушить их, так как коммерческие банки обращаются к Центробанку, вместо того чтобы кредитовать друг друга. Банк также может понести убытки, если будет приобретать рискованные активы.

«Банк Японии находится в сложной позиции, поскольку, как и все центробанки промышленных стран, он расширяет свой баланс, чтобы поддержать финансовые рынки. Банк подвергает себя потенциальным убыткам, связанным с коммерческими бумагами и корпоративными облигациями, которые он покупает. Это может повредить финансовому положению Центробанка», — прокомментировал ситуацию Акира Маекава из UBS Securities.