Администрация президента США Барака Обамы готовит санкции против международных компаний, а также физических лиц, которые подозреваются в оказании помощи Ирану в программе по разработке баллистических ракет. Об этом со ссылкой на американских должностных лиц сообщила газета The Wall Street Journal.

Под ограничения Министерства финансов США могут попасть около десятка компаний и физлиц из Ирана, Гонконга и Объединенных Арабских Эмиратов. Источники издания отметили, что ведомство сохранило за собой право вводить санкции против иранских организаций, которые подозреваются в помощи в разработке ракет, а также в поддержке международного терроризма и нарушениях прав человека.

По мнению собеседников издания, эта деятельность рассматривается «отдельно от соглашения по иранской ядерной программе». Вместе с тем, как отмечает издание, иранские должностные лица в течение последних месяцев предупреждали Белый дом, что финансовые санкции будут рассматриваться верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи как нарушение соглашения.

Информацию о готовящихся санкциях подтвердили Reuters знакомые с ситуацией источники.