Новое правительство Аргентины приняло решение приостановить публикацию официальных данных по экономике до тех пор, пока не завершится реорганизация Национального института статистики и переписи населения (INDEC), сообщил министр финансов республики Альфонсо Прат-Гай.

«Правительство объявило чрезвычайное положение в области статистики, чтобы восстановить правду», — сказал он на пресс-конференции.

По словам министра, данная мера предоставит директору INDEC Хорхе Тодеска «необходимые инструменты» для реорганизации института.

«Новые руководители (INDEC) пришли к выводу, что в нынешней ситуации невозможно публиковать показатели, которые публиковались обычно, — отметил Прат-Гай. — Мы хотим, чтобы INDEC перестал лгать, чтобы он снова начал говорить правду, и мы добьемся этого со временем».

Министр подчеркнул, что правительство не собирается запрещать частным аналитическим компаниям публиковать их оценки инфляции, как это было раньше.

На протяжении последних нескольких лет официальные данные об инфляции, ВВП и бедности в Аргентине значительно отличались от оценок частных компаний. В октябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Буэнос-Айрес откорректировал методологию расчетов важнейших макроэкономических показателей, однако она все еще не соответствует общемировой практике.