На фоне снижения цен на нефть рубль упал до годового минимума, и Россия столкнулась с перспективой продолжения экономического спада, который будет длиться второй год подряд, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что в сентябре этого года российский президент Владимир Путин заявлял о том, что пик кризиса уже пройден, однако теперь эти «оптимистичные ожидания», кажется, испарились.

По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году ВВП России сократится на 0,7%, а ЦБ ожидает сокращения на 0,5–1%, если цена на нефть достигнет 50 долларов за баррель. Если же цена на нефть составит 35 долларов за баррель, то ВВП сократится на 2–3%, считает ЦБ.

Министр энергетики Александр Новак и министр экономического развития Александр Улюкаев говорят о том, что низкие цены на нефть сохранятся в течение долгого времени. Новак винит в этом «дестабилизирующую рынок» Саудовскую Аравию, которая отказывается сокращать объемы добычи нефти.

Автор статьи подчеркивает, что политические действия России приводят к экономическим проблемам. Так, например, ограничение на импорт украинских и турецких товаров может повлечь за собой рост инфляции. Тем не менее пока остается неясным, приведет ли ухудшение российской экономики к проведению более умеренной внешней политики, пишет издание.