Министр финансов США Тимоти Гейтнер в среду пожурил банки за то, что население потеряло к ним доверие, но отметил, что национализация банков была бы ошибочной стратегией для США. «Они вызвали недоверие и гнев в обществе, приносящие огромный вред, и на них лежит серьезное обязательство — восстановить эти базовые уверенность и доверие», — заявил он в интервью телепрограмме NewsHour.

Так как американские регуляторы начали реализацию программы стресс-тестов в 20 крупнейших финансовых организациях США, Гейтнер от имени Минфина выразил готовность поддерживать банки, которым требуется дополнительный капитал, чтобы пережить рецессию. Правительство может получить в собственность долю в организациях, которые получат капитал по новой программе помощи Министерства финансов, но оно не будет национализировать их.

«Я думаю, это ошибочная стратегия для страны, и я не считаю, что эта стратегия необходима. То, что нам нужно, — это убедится, что эти институты имеют ресурсы, необходимые для выполнения ими своих основных функций на постоянной основе», — прокомментировал Гейтнер идею национализации банков. Министр финансов сказал, что, возможно, некоторые банки получат «исключительную поддержку», но это будет при условии, что они проведут реструктуризацию, чтобы стать сильнее и заменить правительственный капитал на частный как можно скорее.

Кроме того, Гейтнер пообещал, что постарается быстрее разработать свой план стабилизации финансовой системы, в частности, план поддержки кредитных рынков посредством «очень масштабных, агрессивных, впечатляющих программ прямого кредитования».