С 1 января 2016 года на территории Европейского союза в полном объеме стал функционировать Единый механизм санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM), сообщили в пресс-службе Европейской комиссии.

«Банковский союз уже обладает необходимыми инструментами для регулирования банков еврозоны. А с 1 января начал работать и Единый механизм санации банков. Это означает, что теперь у нас есть система для решения банковских проблем, которая защитит налогоплательщиков от необходимости помогать банкам в случае банкротства. Ошибки банков больше не будут возлагаться на плечи других», — заявил еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности и финансовых услуг Джонатан Хилл.

В ведомстве отметили, что механизм укрепит устойчивость европейской финансовой системы и поможет избежать будущих кризисов путем обеспечения своевременного и эффективного решения проблем как локальных, так и крупных банков.

Власти ЕС, отметили в Еврокомиссии, предприняли важные шаги для устранения основных причин финансового кризиса 2008–2009 годов. В результате европейские банки на данный момент лучше капитализированы и имеют более эффективное руководство, которое способно точнее определять возможные риски.

Однако даже в условиях тщательного надзора и усиленного внимания, направленного на предотвращение кризисов, банки все еще могут оказаться в сложном положении, отметили в Еврокомиссии.

Вступление в банковский союз является обязательным для всех стран еврозоны. Сейчас в него входят: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония.