Сокращение расходов по министерствам и ведомствам составило 12,5%, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы. По его словам, это среднее сокращение по всем министерствам и федеральным службам. В тех министерствах, где больше инвестиционных расходов, произошло большее сокращение, а в тех, где большая часть расходов была социальной или «зарплатной», сокращений было меньше.

В частности, расходы по Федеральной налоговой службе на 2009 год сокращены на 8,1%, по Федеральному казначейству — на 9,5%. При этом сохранились все социальные расходы, а также расходы на национальные проекты. Кудрин отметил, что корректировка была достаточно болезненной для министерств и ведомств, однако «все понимают, что сейчас надо «ужаться».

По сообщению министра, в первую очередь были сокращены расходы на стройки, которые еще не были начаты, с тем чтобы завершить уже начатые объекты; приостановлены расходы по некоторым неприоритетным направлениям.

На реализацию поставленных задач требуется 1,5 трлн рублей, и, соответственно, на 1 трлн рублей было проведено перераспределение расходов, напомнил Кудрин.