Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает создать закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) дефолтных облигаций для постепенной реструктуризации проблемных долгов, сообщил в четверг руководитель службы Владимир Миловидов на круглом столе, организованном Национальной лигой управляющих. «Речь идет об объединении дефолтных облигаций, формировании из них некоего пула и постепенной реструктуризации долгов», — сказал он.

По его словам, потребность в такой структуре есть, поскольку проблема дефолта по облигациям эмитентов сейчас стоит очень остро, профучастники имеют у себя на балансах большое количество этих дефолтных бумаг. «Мы готовы создать и презентовать этот фонд в правительстве и органах власти», — заявил глава ФСФР. Создание ПИФа может помочь держателям дефолтных облигаций получить обратно хотя бы 50% своих средств. Для этого потребуется предварительная оценка бумаг, которые будут находиться в портфеле фонда.

Миловидов сообщил, что четкого понимания структуры этого фонда пока нет, но нормативные возможности для его создания существуют.

Как отмечалось на круглом столе, проблема возврата средств держателей облигаций сейчас стоит особенно остро, поскольку при банкротстве организаций они не являются кредиторами первой очереди и, кроме того, иногда страдают от действий недобросовестных кредиторов.

В связи с этим Миловидов напомнил, что у ФСФР в соответствии с законодательством есть право выступать в судах, защищая инвестора. Пока это право ни разу не было реализовано, но, «по всей видимости, после дополнительного анализа мы его начнем активно использовать», сказал глава ведомства.