На фоне усугубления мирового финансового кризиса резко возросла роль таких международных институтов, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Межамериканский банк развития (МБР), Азиатский банк развития и Африканский банк развития, передает Reuters. Однако эксперты отмечают, что этим организациям может просто не хватить капитала, поскольку потребность в кредитах в последнее время резко выросла. Так, МВФ был вынужден предоставить кредит Исландии, Венгрии, Латвии, Украине, Сербии, Беларуси и Пакистану. Общая сумма выданных кредитов уже перевалила за 48 млрд долларов.

В итоге сейчас многие инвесторы беспокоятся, что по мере ухудшения состояния мировой экономики потребность в кредитах со стороны развивающихся стран будет расти, но неизвестно, хватит ли денег у международных организаций, чтобы удовлетворить все эти запросы. «Думаю, в 2009 году у большинства развивающихся стран появятся огромные проблемы с финансированием», — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Стоит также отметить, что МВФ может давать кредиты любой входящей в его состав стране, испытывающей нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств. Однако возможности МВФ не безграничны: на данный момент в распоряжении фонда находится порядка 250 млрд долларов, включая кредит от Японии на сумму 100 млрд долларов. «Сейчас все больше стран придерживаются мнения, что резервы МВФ необходимо нарастить. Только пока непонятно, как именно это сделать», — сообщил один высокопоставленный британский чиновник на условиях анонимности.

Так, в качестве конкретного шага уже было предложено провести реформу МВФ, в частности наделить его дополнительными средствами, дав возможность «сыграть ключевую роль в деле гибкого и эффективного противостояния текущему кризису». Также некоторые эксперты отмечают, что МВФ мог бы попросить помощи у развивающихся стран, а именно у Китая и ближневосточных государств.