Российский рубль вошел в тройку самых обесценившихся за последние полгода валют Европы. Украинская гривна возглавила этот рейтинг, а на втором месте — польский злотый. Об этом пишет в четверг украинская газета «Дело».

За период с сентября 2008 года по конец февраля 2009-го гривна обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы, отмечает издание. Злотый за полгода «полегчал» на 36,5%, а рубль — на 31%, пишет газета, отмечая, что «фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ».

«Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50 (украинская гривна) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние 3 месяца (декабрь 2008 — февраль 2009 года), лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (20,3%) и российский рубль (15,5%)», — пишет газета.