Россия и Индонезия могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах при условии большого объема встречных поставок, такое мнение выразил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Возможность такая (расчета в национальных валютах. — Прим. ред.) имеется, а в практическом плане зависит от того, насколько будут формироваться накопления у каждой из стран с точки зрения накоплений местных валют для последующих расчетов за поставку товаров. Это всегда главный предмет переговоров — если есть большой объем встречных поставок, то валюта, которая будет сосредотачиваться в местных банках, потом может быть использована в оплату за поставленный товар», — объяснил министр в беседе с журналистами.

«Как только наладится такой более крупный встречный торговый оборот, возникнет возможность использования местных валют. Сегодня объем хоть и достаточно неплохой, но при этом он разрознен — требуется наличие пакетных сделок, чтобы экономически было выгодно использовать местные валюты», — добавил он.

Кроме того, по словам чиновника, Индонезия и Россия обсуждают совместное участие в проекте по нефтедобыче в Сибири. «Мы надеемся на то, что индонезийские партнеры примут участие в российских проектах в сфере нефтедобычи и переработки. Я пока не могу сообщать названия двух компаний, российской и индонезийской, которые в настоящее время обсуждают такую возможность, тем не менее могу сообщить, что такой проект обсуждается, обсуждается возможное участие индонезийской компании в проекте в сфере нефтедобычи в России, в Сибири», — сказал Мантуров.