Центральный банк РФ упорядочил нормативную базу по предоставлению банковской отчетности и дал рекомендации о том, какую информацию предоставлять клиентам. Об этом говорится в указании Банка России «Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп», которое опубликовано в четверг в «Вестнике Банка России».

Ранее порядок опубликования и предоставления банками и банковскими группами информации о своей деятельности регулировался рядом нормативных актов, которые теперь сведены в новом документе, а прежние указания ЦБ признаны недействительными. Новое указание определяет порядок и сроки предоставления банками и группами отчетности в ЦБ. Также Центробанк включил в данное положение рекомендации по предоставлению банками своим клиентам дополнительной информации о своей деятельности.

ЦБ рекомендует банкам предоставлять своим клиентам в местах обслуживания физических и юридических лиц дополнительную информацию помимо той, что определена в федеральном законе «О банках и банковской деятельности». В частности, это касается годовой отчетности (в виде копии годового отчета) за истекший отчетный год и квартальной публикуемой отчетности за истекший отчетный квартал, а также информации об условиях, на которых осуществляется кредитование физлиц, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением и обслуживанием (погашением) кредита (в виде памятки заемщика по потребительскому кредиту).

Кроме того, кредитным организациям рекомендуется обновлять информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование физлиц (в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием), на следующий рабочий день после принятия решения об изменении условий кредитования (для кредитных организаций, не имеющих филиалов) либо в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения (для кредитных организаций, имеющих филиалы).