Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал приоритетной задачей правительства на 2016 год развитие ненефтяного сектора экономики и минимизацию зависимости от энергоносителя. Об этом он заявил, выступая 10 января на заседании Кабинета министров страны, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам.

«Зависимость от нефти снижается. Но мы должны свести ее до минимума, чтобы в будущем не зависеть от цен на нефть. Такова задача на будущее», — сказал Алиев. По его словам, добиться этого можно «в результате продуманной политики и напряженной работы». В качестве еще одной важной задачи глава государства назвал привлечение в страну большего объема инвестиций.

«Мы должны постараться привлечь еще больше иностранных инвестиций, особенно в ненефтяной сектор, в те отрасли, которые усилят наш экспортный потенциал и уменьшат зависимость от импорта», — отметил президент. Он также сообщил, что в 2015 году в Азербайджан были вложены инвестиции в размере 20 млрд долларов, половина из которых — иностранные капиталовложения. По словам Алиева, это свидетельствует о том, что «Азербайджан остается привлекательной страной для иностранных инвесторов».

В условиях падения цен на нефть президент Азербайджана также считает необходимой защиту средств Государственного нефтяного фонда, где аккумулируются средства от продажи энергоносителей, добываемых в рамках международных контрактов, и уменьшение трансфертов из него в госбюджет.