Великобритания в четверг приступила к осуществлению программы, по которой могут быть застрахованы «токсичные» активы на сумму до 500 млрд фунтов (712 млрд долларов). Британские розничные банки, у которых более 25 млрд фунтов вложено в качественные активы, должны будут до 31 марта присоединиться к этой схеме, которая будет действовать не менее 5 лет и застрахует их от убытков по самым рискованным активам.

Royal Bank of Scotland в четверг сообщил, что вложит в схему активы на 325 млрд фунтов. Lloyds Banking Group, как ожидается, в пятницу вложит в схему рискованные активы еще на 200 млрд.

«Существуют такие вещи, как коммерческие кредиты или закладные, которые сейчас стоят меньше, чем они, возможно, стоили несколько месяцев назад, и мы надеемся, что он вырастут в цене, когда закончится рецессия», — сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. «Цель — обеспечить определенность и доверие, которые поддержат кредитование, а это жизненно важно для каждого из нас», — добавил он.

В обмен на страхование правительство получит вознаграждение и обязательство увеличить кредитование, так как недостаток финансирования ставит в трудное положение и компании, и клиентов. RBS сообщил, что увеличит объем кредитования дополнительно на 25 млрд фунтов в течение 12 месяцев.

Согласно разработанной схеме, банки понесут «первый убыток», а затем получат страховку на остальные 90% падающей стоимости активов. «И сумма «первого убытка», и остаточная стоимость актива обеспечивают участвующим организациям адекватную льготу — удержать убытки по активам, участвующим в схеме, на минимальном уровне», — заявили в Министерстве финансов.

Схема позволит банкам страховать корпоративные кредиты, кредиты на коммерческую и жилую недвижимость и структурированные кредитные активы, включая бумаги, обеспеченные коммерческой и жилой ипотекой.