Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Курскпромбанку на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщило агентство.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, признан низкий уровень просроченной задолженности по ссудам юридических лиц (на1 января 2009 года этот показатель составил 0,28% при приемлемом уровне пролонгированной задолженности). Также к позитивным факторам были отнесены высокая рентабельность активов и капитала и хорошая диверсификация ссудной задолженности по отраслям и клиентам. Положительно на рейтинговую оценку повлиял высокий уровень обеспеченности выданных ссуд — как по юридическим, так и по физическим лицам (с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 395% от выданных ссуд на 1 января 2009 года). Для Курскпромбанка характерны отсутствие чувствительности к реализации фондовых рисков и низкая концентрация десяти крупнейших кредиторов в пассивах.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку кредитной организации оказывал низкий уровень достаточности капитала (на 1 января 2009 года норматив Н1 составил 15,9%). Также сдерживающим фактором является неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала в составе собственных средств. Доля капитала первого уровня в собственных средствах на протяжении 2008 года колебалась от 50 до 60%. «Дополнительный капитал сформирован в основном за счет прироста стоимости имущества кредитной организации за счет переоценки (41,49% на 1 января 2009 года) и нераспределенной прибыли текущего года (38,5% дополнительного капитала)», — отметил ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, чьи слова приводятся в сообщении. Кроме того, кредитоспособность банка ограничивают несоответствие активов и пассивов по срокам.

Курскпромбанк является финучреждением для розничных клиентов, развивающим свою сеть в Курской области. Также проводит операции в Белгородской, Орловской и Воронежской областях.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Курский промышленный банк» на 1 января 2009 года составляли 7,9 млрд рублей (210-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.