Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Народного Банка Республики Тыва на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг подтвержден на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «позитивный» прогноз.

Пересмотр прогноза по рейтингу прежде всего связан с затянувшимся процессом увеличения собственных средств, объем которых с 1 июня 2015-го по 1 декабря 2015-го не превышал 305 млн рублей, что очень близко к минимально допустимому уровню (300 млн). Кроме того, объем планируемого увеличения не сможет оказать значительное позитивное влияние на кредитоспособность банка на фоне ухудшения качества активов и роста операционных расходов.

Также негативно на рейтинг повлияли отрицательная рентабельность и снижение текущей ликвидности.

Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и диверсифицированная по клиентам пассивная база. Также агентство отмечает невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.