Россия, столкнувшись с проблемой ареста своего имущества во исполнение решений международных судов, с 2016 года предусмотрела возможность ответных мер.

Закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России вступил в силу 1 января. Он позволяет на основе принципа взаимности ограничивать право иностранных государств не подчиняться некоторым российским процессуальным правилам. Теперь юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России может быть ограничен, если в этой стране будет ограничен юрисдикционный иммунитет России.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином. Иностранное государство, которое предъявило иск в российский суд, вступило там в разбирательство или предприняло другое действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

До сих пор в России использовался принцип абсолютного юрисдикционного иммунитета, то есть отсутствовали реальные механизмы, позволяющие принять меры судебного или исполнительного характера к иностранному государству, например арестовать имущество, пояснил РИА Новости управляющий партнер юридической фирмы «Прайм Лигал» Арик Шабанов.

Он напомнил, что в США, Великобритании и Австралии аналогичные принципы прямо закреплены на законодательном уровне, а во Франции, Греции и Италии применяются в силу сложившейся судебной практики. Кроме того, конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности была принята ООН в 2004 году.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров компании «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в ряде стран, так как решение гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

Россия уже обжаловала такие попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах примерно десятка стран: процессы идут в США, Великобритании, Германии, Бельгии и других государствах. По оценке российского министра юстиции Александра Коновалова, процесс обжалования решения гаагского арбитража в национальных судах будет долгим.