Правительство РФ изменило правила возмещения российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда отечественного производства. Соответствующее постановление от 30 декабря 2015 года № 1507 опубликовано на прошлой неделе на сайте Кабмина.

Как напоминает правительство в пояснениях к документу, постановлением от 26 июня 2002 года № 466 были утверждены правила возмещения российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда российского производства, получаемые ими от российских лизинговых компаний по договорам лизинга в 2002—2010 годах, а также части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2002—2005 годах в российских кредитных организациях на приобретение российских воздушных судов.

При этом предусматривалось, что субсидии по лизинговым платежам предоставлялись ежемесячно при условии уплаты авиакомпанией в полном объеме лизинговых платежей в период, предшествующий выплате субсидии.

Таким образом, авиакомпании, допустившие просрочку по лизинговым платежам, не могли получать субсидии, в том числе за период эксплуатации воздушного судна, по которому лизинговые платежи уплачены в полном объеме, а также за периоды просроченных платежей, долг по которым был полностью погашен авиакомпанией позднее.

В связи с этим не было возможности оказать государственную поддержку авиакомпаниям, допустившим в сложной экономической ситуации просрочку по лизинговым платежам за некоторый период эксплуатации воздушного судна.

Подписанным в декабре-2015 постановлением предоставлена возможность получения субсидии авиакомпаниям, имеющим или имевшим задолженность по уплате лизинговых платежей. При этом субсидия будет предоставляться только за тот период эксплуатации воздушного судна, в отношении которого лизинговые платежи уплачены в полном объеме.

«Принятые решения позволят адаптировать механизм субсидирования затрат авиакомпаний, связанных с уплатой лизинговых платежей за воздушные суда, к экономической ситуации, сложившейся в авиационной отрасли, и даст возможность возмещать российским авиакомпаниям часть затрат по лизинговым платежам, задолженность по которым погашена авиакомпаниями в полном объеме», — подчеркивается в сообщении Кабмина.