Рейтинговое агентство AK&M изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Татфондбанка со «стабильного» на «негативный», сохранив рейтинг на уровне «А+». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте агентства.

Изменение прогноза обусловлено отсутствием у банка возможности поддерживать капитал на достаточном уровне для покрытия принятых рисков за счет прибыльной деятельности; позитивный тренд по нормативу достаточности капитала поддерживается исключительно за счет внешних источников, поясняется в сообщении агентства. Аналитики констатируют, что после кратковременного повышения показателя в августе текущего года в результате помощи акционеров до 11,4% в течение последующих трех месяцев норматив неуклонно снижался и на отчетную дату — 1 ноября 2015 года — опустился до 10,92%. Одновременно снижались нормативы Н1.1 и Н1.2.

Существенный рост стоимости фондирования, имевший место в начале 2015 года, привел к реализации процентного риска, отмечается в релизе AK&M. В течение всего текущего года отрицательная процентная маржа оказывала серьезное давление на финансовые результаты банка. За 11 месяцев 2015 года получен убыток в размере 150,9 млн рублей.

Вероятность сохранения дисбаланса процентных доходов и расходов в краткосрочной перспективе остается высокой, считают в рейтинговом агентстве. Как уточняется, на это указывает незначительное в течение года снижение стоимости привлечения средств клиентов на фоне заметного роста стоимости фондирования на финансовых рынках.