Цены на нефть могут начать расти в конце 2016 года или в начале 2017-го, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Как передает Bloomberg, до того момента на рынке ключевыми могут оставаться понижательные факторы. В частности, по мнению Бирола, снятие международных экономических санкций с Ирана будет оказывать отрицательное давление на стоимость нефти в течение всего 2016 года.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Рост цен в последующем может начаться из-за исчерпания существующих производственных мощностей. Бирол заявил, что в 2015 году инвестиции в нефтяную отрасль сократились на 20%, в 2016-м могут снизиться в той же пропорции. В конце ноября глава МЭА также говорил, что инвестиции в добычу нефти продолжат снижаться и в 2016 году, добавив, что добыча может пострадать от спада инвестиций.

Очередной обвал на мировом нефтяном рынке начался после заседания ОПЕК 4 декабря. Несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке, организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей.