Быстрое укрепление американской валюты может привести к падению стоимости нефти до 20 долларов за баррель, пишет Bloomberg, ознакомившийся с аналитической запиской экспертов банка Morgan Stanley.

В документе говорится, что до 60 долларов за баррель нефть упала вследствие затоваренности рынка, но дальнейшим снижением до 35 долларов она обязана в основном доллару.

«С учетом продолжающегося укрепления американского доллара возможны сценарии с ценой нефти в 20—25 долларов, что произойдет исключительно благодаря валюте, — утверждают аналитики. — На стоимость нефти продолжают влиять доллар и нефундаментальные факторы».

Эксперты Morgan Stanley подчеркнули, что нефть по 20 долларов возможна, но не по тем причинам, которые называются чаще всего. «Речь идет не об ухудшении базовых факторов», — отмечается в записке.

Аналитики банка пояснили, что при укреплении доллара на 3,2%, что следует из возможной девальвации юаня на 15%, нефть будет стоить немногим ниже 30 долларов за баррель, но если за китайской валютой последуют другие, то доллар пойдет дальше в рост, а стоимость барреля продолжит снижаться.

Ранее снижение стоимости нефти до 20 долларов предсказывал банк Goldman Sachs.

Его эксперты объясняли это тем, что емкости нефтехранилищ будут заполнены и цены должны будут упасть до уровня, при котором некоторые производители будут вынуждены остановить добычу.