Эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, не согласны с прогнозом вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что цены на жилье в стране из-за влияния мирового финансового кризиса не вернутся к докризисному уровню еще 5—10 лет. Министр считает, что, когда ажиотаж в отношении цен спал и произошла их коррекция, стало понятно: пиковые ценовые показатели не вернутся.

«Его прогноз совпадает с одним из наших, наиболее пессимистичным, так называемым «кризисным» сценарием. Однако, по нашей оценке, сегодня он является самым маловероятным», — говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. По его мнению, даже по этому сценарию цены не будут восстанавливаться 10 лет, а могут выйти на пиковый уровень октября 2008 года через 4—5 лет.

По словам президента Российской гильдии риелторов (РГР) Сергея Канухина, восстановление цен на жилье в целом в России и, в частности, в Москве до докризисного уровня будет напрямую зависеть от состояния экономики страны. «В случае если экономика будет в застое, то цены могут восстанавливаться и 5 лет, хотя 10 уже как-то маловероятно. По-моему, скажем так, оптимистическому прогнозу, цены на жилье в Москве вернутся на докризисный уровень через 2, максимум 3 года», — считает он. При этом, как отметил Канухин, если проводить аналогии с кризисом 1998 года, то тогда цены на жилье в стране восстановились буквально через 3 года и пошли в дальнейший рост.

В свою очередь председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов уточняет, что пока жилье значительно дешевеет, только если брать в расчет долларовые цены. «Если посмотрите, то за последнее время цены в рублях остаются примерно на одном уровне. Снижаются долларовые цены, причем скорость этого снижения в значительной мере обусловлена темпами девальвации рубля. Но давайте подождем год-два и посмотрим, не девальвируется ли доллар относительно рубля — что будет с американской валютой, сейчас не очень понятно», — подчеркивает он.

Канухин добавляет, что в феврале, по данным РГР, вообще был зафиксирован рост рублевой стоимости кв. м в Москве. «И хотя мы действительно фиксируем снижение покупательского спроса по сравнению с докризисным периодом, рублевые цены на жилье в феврале в столице выросли на 7% по сравнению с январем», — говорит он.