Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности ОФК Банка со «стабильного» на «позитивный», что означает высокую вероятность повышения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

Агентство по-прежнему позитивно оценивает высокие показатели рентабельности собственного капитала банка без учета доходов от безвозмездно полученного имущества и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокая доля ссуд I—II категории качества и низкий уровень просроченной задолженности на балансе. Кроме того, на 1 декабря 2015-го портфель ценных бумаг полностью сформирован облигациями, входящими в ломбардный список Банка России.

«Агентство позитивно оценивает планы банка по поддержанию уровня достаточности капитала на уровне не ниже 11%, в том числе после вступления в силу регулятивных послаблений в части снижения требований к нормативу Н1.0 до 8%. Такой запас по капиталу позволит банку выдержать в случае необходимости реализацию любого из 30 крупнейших кредитных рисков», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.